Режим для слабовидящих

 

ru Русский be Беларуская мова

Как любить своих детей

   Многие  родители задумываются над тем, как правильно любить своего ребенка, чтобы не навредить ему. А ведь действительно, как это сделать?
  Нередко родители сталкиваются со многими проблемами в воспитании своих детей. Воспитание ребёнка можно назвать   искусством, наукой, трудом. И в основе лежит – любовь. Любовь, которая не связана обязательствами со стороны ребенка. Любовь без условий и договоренностей.
  Бывает так, что, как кажется маме и папе, они делают для ребенка все, но тот в свою очередь все равно чувствует себя несчастным и говорит о том, что родители его бросили. При этом сами родители этого не замечают, так как считают, что трудятся для того, чтобы ребенку было хорошо. А ведь ребенок, который чувствует себя брошенным, может в дальнейшем столкнуться со многими психологическими проблемами.
  Повторяя время от времени, грубые ошибки в воспитании и отношении к собственным детям, мы медленно, но уверенно теряем добрые, доверительные, дружеские и искренние взаимоотношения с
ними.Как же поступить?
  Не ждите, что ваш ребенок будет таким, как вы или таким, как вы хотите. Помогите ему стать не вами, а собой.
Как выстроить правильные грани в воспитании своего ребенка?
  Телесное общение. Чем больше родители проявляют свою любовь к ребенку телесно, тем сильнее будет между ними взаимосвязь. Для этого необходимо часто обнимать своего ребенка без особых на то причин. Даже взрослому человеку для счастья необходимо, как минимум 7 объятий в день, что уж здесь говорить о ребенке. Кроме объятий необходимо как можно чаще прикасаться к ребенку, брать его за руки, на руки, просто гладить. Такие прикосновения помогут ребенку больше доверять своим родителям.   Стоит понимать, что обнимать необходимо не только маленького ребенка, но и подростка. Не смотря на то, что подростки утверждают, что ласка им не нужна, они просто врут, сами того не понимая. Конечно же, за руки с ними уже не погуляешь, а вот посмотреть вместе фильм и обнять, вполне возможно.
  Ласковые слова. Установка самооценки ребенка  очень важна для его дальнейшей жизни. Именно поэтому необходимо, как можно чаще хвалить ребенка, а также говорить ему приятные слова без особого на то повода. Ребенок должен быть уверен в том, что для своего родителя он самый сильный, самый красивый и самый умелый. Конечно же, бесполезная лесть тоже ни к чему, так как ребенок это чувствует и может подумать, что родители просто врут. А вот если это будет к месту, то ребенок будет уверенным в своих силах.
  Бывают ситуации, когда у ребенка что-то не получается  и здесь важно, чтобы родители поддерживали его и помогали, объясняя, что некоторые вещи действительно не получаются с первого раза. Ребенок в любом возрасте должен понимать, что для того, чтобы что-то получить нужно стараться, а если при этом его еще и поддерживают, то, что может быть лучше.
  Качественное время. Проводить время вместе с ребенком, необходимо качественно и это самое важное условие. Родители должны запомнить золотое правило, ежедневно уделять своего ребенку 15-20 минут своего времени. При этом не стоит думать, что элементарные вопросы о том, чем он занимался и что он ел, входят в эти 15 минут. Нет, это то время, когда ребенок своим родителям действительно интересен.
Когда мама и папа играют с ним, разговаривают на темы важные для него, смотрят вместе любимый фильм, в общем, делают то, что важно их ребенку. Не относитесь к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силами, будьте уверены, что ему она тяжелее не меньше чем вам, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.
  Конечно же, если время позволяет, можно играть с ребенком часами, но, к сожалению, подобное могут позволить себе далеко не все родители. И не стоит себя за это винить, ведь родители, которые испытывают чувство вины, в первую очередь вредят своим детям.
   Психологи доказали, что качественные 15 минут общения с чадом, заменяют некачественно проведенные 6-12 часов с ребенком.   И, безусловно, раз в неделю или раз в месяц нужно выбирать один день и посвящать его делам, которые важны ребенку, ходить с ним на прогулки, в какие-то  парки и заниматься исключительно детскими вещами, не разговаривая о чем-то жизненно важном. Это поможет объединить детей и родителей вместе.
  Забота. Конечно же, о детях нужно заботиться, но делать это необходимо аккуратно. Не стоит забывать, что ребенок  растет и в некоторых вещах он должен становиться самостоятельным, ничего
плохо в этом нет, наоборот, таким образом, в нем устанавливается личность. Кроме того, необходимо потихоньку переставать держать над ребенком жесткий контроль, ведь дети это хорошо чувствуют и со
временем могут начать держать дистанцию от родителей.
  Подарки. Конечно же, все дети любят подарки, если они являются проявлением любви, а не способом откупиться от совместного времяпровождения. Не стоит думать, что дети не понимают, что от них пытаются откупиться, они прекрасно чувствуют подобное расположение дел. Именно поэтому излишне дорогие подарки не обязательно будут оценены детьми по достоинству.
  Однако следует понимать, что слепая родительская любовь превращает ребенка в кумира, ограждая от забот и трудов, потакая прихотям, захваливая, создавая безоблачную жизнь своему чаду.
Всепоглощающая любовь заставляет родителей оправдывать недостатки ребенка, его проступки, воспринимая их как случайные, или, что хуже, объяснять их формированием положительных черт характера. И тогда в грубости и упрямстве мальчика они видят признак будущего мужества и настойчивости, а в капризах девочки  - будущую женственность. На самом деле родители готовят своим детям тяжелую судьбу.

   «Не надо стараться предупреждать каждый шаг ребенка, а если он остановился, раздумывая, не следует спешить вывести его на гладкую дорожку. А когда чуть покачнется – немедленно кидаться на помощь. В жизни всякое может случиться, и, если нас не окажется рядом, кто поддержит его, коли сам не сумеет. Пусть ушибется, но сам. В детской душе борются два противоположных чувства: желание и воля – хочу и надо; в таких схватках со своей собственной совестью, с самим собой проявляется и крепнет моральная стойкость ребенка. Пусть ошибается и пробует сам.. Если ребенок не ошибался в детстве, если его предостерегали и охраняли со всех сторон и не научился он справляться с трудностями сам, из него вырастет морально беспомощный, неспособный человек, не умеющий сдерживать себя.» Я. Корчак
  Внешние формы проявления любви в разных семьях различны.   В одних - бесконечно щедры поцелуи и ласки. В других семьях - теплые и сердечные отношения скрываются за внешней сдержанностью, даже суровостью.       

   Настоящая родительская любовь - это любовь разумная, требовательная. Она там, где учат детей самостоятельности, выражают доверие, уважение к ним. Совместный труд родителей и детей сближает
их, доставляет радость общения, сплачивает семью. Дети дорожат совместными занятиями спортом, чтением, рыбалкой, посещением театра, парка, цирка, ждут их. Обмен впечатлениями и переживаниями
возможен лишь в семье, где есть общие интересы.
  Родители, сами выросшие в обстановке такой любви, несут ее и дальше, воспроизводят в новом поколении. Дети, постоянно  ощущающие любовь близких, растут с доверием  к миру. Они знают, что о них заботятся, что они защищены и   это помогает им развернуть лучшие свои силы и качества.
  И, главное о чем должны помнить родители, так это то, что детям в первую очередь нужны родители, а все остальное для них второстепенно.
  Даже маленький, беззащитный человечек – это личность, поэтому нужно уважать его и поддерживать, помогать стать на ноги и хорошо узнать жизнь. Дети доверяют своему окружению, они открыты для всего нового, для того, что готовит им мир. Взрослые обязаны сохранить в детях эту радость, искренность и доброту, любовь к окружению. Мы с уважением должны относиться к детям, тогда нас ждёт уважение и благодарность с их стороны.

Печать

Joomla веб-мастер